2011

Анна Атоманчук, Киев: Jewish ArtEck 2011 был самым лучшим лагерем для многих из нас. Я много всего интересного узнала благодаря этому лагерю.  К примеру, мне было интересно слушать много разных историй о знаменитых, но уже забытых людях. Много запомнила благодаря программе «Хfiles», и я знаю, что в будущем мне очень пригодятся эти уроки.
Также было очень интересно проводить время в «Zman Kvuza» – время в группе. Мы постоянно обсуждали разные темы, общались, выполняли интересные работы, читали захватывающие произведения и ещё много чего интересного. Одним из увлекательных наших заданий было создание музеев про жизнь Марлен Дитрих, Зигмунда Фрейда, Альберта Энштэйна и про Даниэля Самбурского. Самое прекрасное, что в Артеке у нас не было ограничений в нашей фантазии! Мы могли воплощать в реальность наши фантастические идеи и маленькие мечты. Каждый человек в своей группе мог задать правило, которое нужно соблюдать во время этих 10 дней. И учитывая , что детям от 13-15 лет такая свобода действий очень необходима, то организаторам этого лагеря можно отдать должное!
Киностудии, как на мой взгляд, были самым ярким в Артеке. Они насыщали лагерь «цветом», и удлиняли жизнь смехом.  Киностудия даёт возможность каждому человеку расскрыть свои таланты, так как у каждого из нас скрыто множество талантов. Кто-то хорошо танцует, кто-то поёт, есть кто рисует, а кто-то и шьёт. После съёмок с большим удовольствием вечерами мы смотрели наши фильмы, и один из этих фильмов был про Шаббат.
О Шаббате,  впервые я узнала в Артеке. Осталось много впечатлений и главное, что только ХОРОШИХ! Вкусная хала, вино, традиции , внешний вид людей, музыка, песни, маленькие сценки-этюды, танцы  – создавало потресающую атмосферу праздника. И после я осталась в таком диком восторге от Шаббата, что решила соблюдать его в дальнейшем!
Ждём Артек 2012!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ ЗА ЭТОТ ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛАГЕРЬ! ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЭЛЛЕ И СТАСУ!


Кристина Чухарева, Санкт-Петербург: Мне очень понравился этот лагерь.
Естественно, кроме новых друзей я увезла с собой некоторую информацию, например, полученную во время экскурсий. Я много запомнила со «зман квуца», я многое поняла, что мне было непонятно.
Что мне понравилось в лагере, в общем, можно сказать ВСЁ, но я думаю: время в группе, киностудии, а особенно та, на которую я ходила – „Анимация“, там было интересно, мне очень понравился шаббат, во время которого мы все как-то сблизились; мне очень нравились все выступления за лагерь; вся программа была хорошая.
А про сам лагерь в общем я скажу: в этом комплексе было очень комфортно, приятно, чисто; компания была очень хорошая, мадрихи самые лучшие. Я очень хочу поехать на следующий год в лагерь! Спасибо за этот лагерь!!!!


Margarita Paliy, Potsdam: Mir hat das Ferienlager 2011 sehr gefallen. Ich fand das Programm toll. Ich hab viel neues gerlernt. Ich fands nur schade das wir nicht alles geschafft haben und nicht alles besichtigen konnten. Noch finde ich es schade das die 10 Tage sehr schnell vergingen. Ich freue mich schon aufs nächste Jahr!
Alle anwesenden haben sich beraten und bitten Sie noch das auch 16 jährige Jugendliche in Arteck besichtigen können, denn es ist schade wenn die jetzigen 15 j#ährigen nächstes jahr nicht mitkommen könne ,weil sie zu alt sind. Wir bitten Sie das es die Möglichkeit gibt auch 16 Jährige ins Lager zu lassen. Allen in einem hat wirklich jedem das Ferienlager gefallen. Ich freue mich schon aufs nächste Jahr. Mit freundlich Grüßen.


Людмила Ялто, мама Эммы Ялто, Росток: Мы хотели бы поблагодарить всех организаторов лагеря за все то, что вы сделали для наших детей!
Сколько нового и интересного они узнали о иудаизме и истории. Для того чтобы так суметь организовать и увлечь детей в возрасте 13-15лет, чадо иметь действительно талант и педагогический профессионализм.


Владимир и Ольга Стремоус, Germany: Hам очень приятно, что нашему сыну Егору Stremous предоставилась возможность посетить летний лагерь, организованный Вами и более близко ознакомиться с историей своих предков а так же истории Германии. Егор остался очень доволен и очень сожалеет, что время поведенное в лагере, прошло незаметно. Он очень рад, что познакомился с новыми друзъями. И готов снова по вашему приглашению посетить ваши мероприятия.


Mutter von Maxim, Tetyana B., Potsdam: Maxim hat im Jüdischen ArtEck so nette Leute kennengelernt, die er in Deutschland so nie kennengelernt hatte.  Als Maxim nach Hause kam, war er 2 Tage sehr traurig und frustriert, dass das Ferienlager vorbei war. Er saß die nächsten Tage fast nur am Computer und hat Nachrichten mit seinen neuen Freunden ausgetauscht. Einer von denen möchte sogar im Winter zu Maxim kommen um ihn zu besuchen.
Heute tauscht er regelmäßig Nachrichten mit vielen Leuten aus dem Lager aus. Er wartet sehnsüchtig auf das nächste Jahr. Zum ersten Mal in seinem Leben möchte er etwas so sehnsüchtig und redet sehr oft davon.
Ich war sehr beeindruckt wie sehr Maxim das Lager gefallen hat, so war das bei keinem der Lager wo er vorher war.
Ein großes Dankeschön an sie das Sie so eine tolle Sache machen und den Kindern & Eltern so eine Freude schenken.


Марк Розенкранц, Иваново: Благодарю за самую отличную смену Еврейском Артеке! Увлекательная программа, не забываемые Morgen Tanz, интересные экскурсии и отличное общение – вот то что я получил в этом ЛАГЕРЕ!!! Я хочу получить еще больше в следующем году! Теперь на Пейсах еврейские дети из Израиля, Германии и России не будут говорить: „В Будущем году, в Иерусалиме!“, они будут говорить: „В будущем году – в Артеке!“
Спасибо За Все!! Vielen Dank für alles!! תודה על הכל!