2010

Алла и Саша Дудка, Геватаим (Израиль): Hаш 13-летний сын Том в полном восторге от всего: от детей и взрослых, с которыми познакомился, от того, чем их занимали и что не было ни минуты свободного времени, от Берлина, от окружавшей его природы, купания в озере и даже утренних танцев! Я уже не говорю о том, как улучшился его русский! Личное спасибо всем мадрихaм: Стасу и Ане, Оле и Оле, Жене и Жеке, Лёше и Ксюше, и, конечно, Элле, которая кроме всех своих организаторских способностей и обязанностей, смогла окружить детей большой заботой. Том с грустью смотрит на все фотографии, которые выложили в Фейсбуке и мечтает, что на следующий год поедет опять! Так что: Большое Спасибо!!!!! И до встречи в АРТЕКЕ 2011!


Фаина Зубрилина, Липецк (Россия): Отличное питание, разнообразное меню. Программа очень интересная. Особенно понравились «Минута славы», «КВН», кружки «Ханих ханиху». Запомнились «лазалки», это действительно классно! Экскурсии были интересные, познавательные. И мадрихи отличные все. Вообще меня лагерь многому научил, переписываюсь, вспоминаю. Спасибо за организацию этого отдыха.


Маргарита Палий, Потсдам (Германия): Мне очень понравилось в лагере. У меня появилось очень много друзей изо всех стран. И у нас остался контакт. Я приобрела возможность общаться на многих языках. С большим удовольствие поеду в следующем году. Большое спасибо за все.


Ринат Фельдман, Ашкелон (Израиль): Спасибо за лагерь. Мадрихим были классные, экскурсии интересные. Мне хотелось, чтобы лагерь был больше дней. Мы успели только подружиться, и пришлось расставаться. Я надеюсь приехать в следующем году.


Марк Розенкранц, Иваново (Россия): В лагере я много чего пережил, в основном это общение с новыми людьми, которые вскоре стали мне друзьями. Я получил много удовольствия от поездки в Еврейский Артек. Больше всего мне запомнились, конечно же, мои новые друзья и мадрихи. Хотелось бы снова их всех увидеть. Само место, в котором находился лагерь, мне очень понравилось. Второй раз я в Артеке, и с каждым разом все больше впечатлений. Спасибо вам.


Александр Гальцев, Тула (Россия): Еврейский Артек – самый лучший лагерь! В лагере мне понравилось все, а особенно лазалки и экскурсии по Берлину. И по моему мнению, кто хоть раз был в Артеке, захочет туда вернуться, и не однократно.


Евгений Елник, Рига (Латвия): Лагерь пролетел как одно мгновение. Но в душе осталось столько воспоминаний, столько ниточек, которые связывают нас всех вместе – Еврейский Артек 2010. На другом конце каждой такой невидимой нити – еще совсем недавно незнакомый, а теперь – человек, с которым мы вместе прожили эти  дни, лазали по крепости Шпандау, познавали мир евреев Германии разных эпох, пели и танцевали… А еще в душе остались грусть и пустота. Cпасибо тебе, Еврейский Артек 2010…  . Ты изменил меня – точно также, как, надеюсь, Ты изменил каждого, с кем Ты провел эти дни. Мы грустим, потому что, какими бы классными ни были следующие лагеря, такого как Ты – больше никогда не будет. Еврейский Артек 2010…


Алексей Шереметьев, Потсдам (Германия): Лагерь стал для меня, после многократного участия, своего рода второй семьёй;  мадрихи для меня как старшие братья и сёстры, с которых стараюсь брать пример, которых мне интересно слушать, с которыми мне интересно общаться. И то, чему я научился , что я узнал, я стараюсь  передать  своим младшим родственникам. Я очень полюбил этот лагерь  именно за эту уникальную, тёплую, семейную атмосферу . После лагеря я еще в большей степени чувствую свою принадлежность к  еврейскому народу . И уже в третий раз я  замечаю,  что целый год я жду новой встречи с этой „семьёй“.


Йонатан Голдвассер, Израиль:

חוויה שלא אשכח כל החיים ,אני חייב לבוא בשנה הבאה
הכרתי מלא חברים
ראיתי נוף מדהים וזה היה
אחד הדברים הכי כיפים שעשיתי בחים !!!

«Еврейский Артек» я запомню на всю мою жизнь, я  обязательно приеду в следующем году. Я познакомился здесь со многими друзьями и увидел много достопримечательностей. Это был потрясающий опыт, который я никогда не забуду!!!