2009

Костинская Мерим, 15 лет, Запорожье (Украина):

Моя свершившаяся мечта

Целый год я грезила о новом „Еврейском Артеке“, который ежегодно организует Всемирный конгресс русскоязычного еврейства для детей из разных стран. И вот, я попала туда во второй раз!
Атмосфера, созданная в лагере, неповторима ни в каком другом месте. Во второй раз я приезжаю из лагеря с желанием побывать там ещё раз. Все поездки, мероприятия, кружки, факультативы, занятия – все запомнилось мне как что-то необыкновенное, что-то такое, чего я больше никогда и нигде не увижу, не проживу…
На протяжении всех 12 дней мы строили Тель-Авив. Ведь в этом году этому, любимому многими городу исполнилось 100 лет! Это было очень весело, интересно и занимательно. Тема лагеря была выбрана как нельзя более удачно. Жеребъевка ракушками, как 100 лет назад, при которой можно получить участок земли, вернее песка, для застройки еврейского города, открытие первой ивритской гимназии и порта, синагоги, проведение Маккабиады – во всем мы принимали участие, и каждый ханих (участник) мог вложить в общее созидание частичку себя. Каждый смог показать свой талант: танец, игру на музыкальном инструменте, пение, спортивное мастерство, театральные способности или способности в области архитектуры и многое другогое.
В этом году, впервые, наряду со студиями, проводимыми педагогами,такими как Арт-студия, литературно-театральный кружок, музыкальная группа «Меюмана», архитектурный кружок «Баухауз» и другими, были открыты секции, которые вели сами ребята. И, представьте себе, все 7 таких секций посещались ежедневно с большим желанием, и на закрытии лагеря, все стали очевидцами тому, чему мы научились друг у друга.
Каждый день в лагере был особенным, был своего рода подарком всем участникам. Для нас, приехавших в «Еврейский Артек» под Берлином из других стран долгожданными были экскурсии в Берлин.
Особенно меня тронула поездка в Музей концлагеря Заксенхаузен. Я не могла поверить, что с живыми людьми могли так обращаться. Я бы даже не узнала о существовании подобного места, если б не «Еврейский Артек». А посещение нами таких памятников ведь так небходимы и нам самим, не знавшим ужасам войны и изучающим её в школе, а также и тем кому удалось пережить годы Катастрофы.
Навсегда остануться в памяти и Еврейский музей Берлина, и Остров музеев, на котором каждый из нас смог посетить по своему выбору один из музеев, а также послеобеденная прогулка по берлинскому зоопарку!

Все, что происходило каждый день день было насыщенно, содержательно, очень интересно, но самое главное, что я получила в лагере – это общение. Ведь именно для этого был создан лагерь – для связи между детьми разных стран. У меня появилось очень много новых друзей из разных стран! Мы все были как одна семья: ханихи и мадрихи. Вместе снимали музыкальные видеоклипы, вместе создавали музей диаспоры, вместе сидели у костра и пели под гитару!

Лагерь был просто чудесный. Я получила много удовольствия от него, набралась новых впечатлений. „Еврейский Артек“ навсегда останется моей исполненной мечтой.


Даниэле Темпель, 14 лет, Карлсруэ (Германия)

Дорогой Артек!

Я хотела бы поблагодарить всех, кто создал еврейский лагерь. Благодаря этому лагерю, я познакомилась с еврейской религией и культурой простым, интересным и забавным способом. Я также хочу выразить свою благодарность за то, что я смогла участвовать в этом лагере, ведь желающих было так много. Спасибо!
Когда я была в поезде по дороге домой, я уже скучала по лагерю, а теперь я понимаю, что каждая минута, которую я провела там, стоит того, чтобы туда приехать. Здесь я встретила много новых друзей, и, несмотря на тот факт, что все они живут в разных городах или странах, я не прервала с ними контакты. В этом году мне очень понравилась вся программа,а также и мадрихи и ведущие творческих мастерских, все дети и, конечно, маленький Иммануэль.
По утрам, сначала не хотелось вставать в 8.00 часов и делать зарядку, но со временем она стала веселее и интересно было наблюдать за еще усталыми лицами детей, старавшихся весело выполнять движения «Таргилей Седер» также, как в видео кадрах про Тель Авив начала прошлого века.
Больше всего мне понравились экскурсии в музеи Берлина. Хотя я уже была в прошлом году и в этом году в Еврейском музее, я бы с удовольствием посетила его и в следующем году. Каждой экскурсии требуется хороший экскурсовод, и за нашу экскурсию я хотела бы поблагодарить Лену Эйнгорн. Потому что она так ярко рассказывает о каждом экспонате выставки, что я забыла совершенно обо всем на свете. Мне было очень жаль, что мы так мало времени провели в Еврейском музее чтобы изучить его полностью.
Еще мне очень понравилась встреча Субботы. Было здорово, что мы (ну ладно, только мальчики)построили свою „Синагогу“, а девочки шили и украшали кипы для мальчиков, которые они с удовольствием выбирали и носили. И шаббатний вечер с Онег Шаббат был очень приятным.

Очень зажигательно прошли Маккабиада и КВН «Кибуц Галует». Хотя моя команда и потерпела поражение в Маккабиаде, и я немного травмировала ногу, и мне было больно, все же мне было очень весело. А КВН- игра по странам, где Германия, наша команда, победила, – был один из лучших вечеров. Задания в тот вечер были просто блестящими.

Поскольку тема этого года была посвящена Тель-Авиву, его столетней истории, мне было интересно узнать все, с чем мы познакомились в построенной нами Гимназии Герцлии.
Конечно, как и каждой девушке, меня очень обрадовал «шоппинг».

Поездка в Музей концентрационного лагеря Заксенхаузен оставила неизгладимые впечатления. Хотя это очень печальное и страшное место. Но было очень интересно узнать, как раньше жили евреи, как с ними обращались.

Какими классными были вечера, когда мы устраивали дискотеку! Но самым лучшим я считаю ночь фестиваля «Белые ночи Тель Авива». Сначала была «экономическая игра», во время которой нам приходилось работать, чтобы заработать деньги, потом на аукционе все могли купить что-нибудь. Там я купила прекрасную футболка с эмблемой к 100-летию Тель-Авива, которую я сейчас ношу.
Я благодарю Мадрихов, Стаса Гаврилов (из Израиля) – потому что он просто очень классный, он все очень живо и интересно рассказывал и проводил с нами; Аню Эйнгорн (из Берлина), которая была всегда веселой и стала нам хорошим другом, завораживающую Катю (из Берлина), Лёню (из Санкт-Петербурга), который был не только хорошим мадрихом, но и успевал снимать все происходящее и ежедневно демонстрировать гениальные фильмы из нашей артековской жизни; Лену (из Израиля), – которая вела Танцы и Пение (со мной осталось очень многое из её студии), Анну Гаврилову (из Израиля), которая вела ArtStudio и познакоминала нас с техникой мозаики; Лену (из Берлина) – ведущую Литературно-театральную и архитектурную «Баухауз» студии, а также интереснейшие экскурсии по Берлину.
И, конечно, Эллу, которая вместе с другими все это смогла организовать! Я надеюсь, что смогу приехать в следующем году в этот лагерь снова, чтобы провести прекрасное время и узнать много нового!
Спасибо за все.

C любовью, Даниэле