2012

Организатор проекта: Педагогическое общество «МИТРА»

mitra

При поддержке:

caf genesis   lbajewishagencyevz

«Еврейский АртЕк 2012» – медиа проект на тему «По стопам Йекес». Участвуя по собственному выбору в одной из медиа студий «Радио Галей АртЕк», «Газета Йекентон», «Киножурнал», «Видео новости», и «Журналистика» участники из России, Израиля, Германии, США и Англии вместе исследовали одну из страниц истории европейского еврейства и познакомились с жизнью евреев в Германии в «золотые 20-е», с историей и деятельностью еврейских молодёжных движений 20х – 30х годов, а также с удивительной эпохой немецких евреев в истории Эрец Исраэль и их ролью в становлении и развитии культуры, экономики и науки Израиля.

Во время личной встречи с гостями-йекес, приехавшими из Израиля в лагерь, участники познакомились с личными историями и судьбами отдельных «йекес» и их семей. Юные журналисты взяли у гостей интервью и осветили различные аспекты истории йекес в своей медиа и творческой продукции. Статьи, написанные артековцами были опубликованы не только в регулярно выходивших в лагере номерах «Йекентон», но и, в последствии, в газетах «Еврейская Газета» и «Jüdische Zeitung», которые издаются в Германии. Ребята также участвовали в творческих студиях: Театр, Музыка, Танцы, Arts.

Посещение «Еврейского Музея» и еврейского квартала в Берлине продолжило знакомство подростков с еврейской историей. Ребята побывали в самой крупной типографии в Европе, носящей имя большого друга евреев и Израиля журналиста и главного редактора Акселя Шпрингера, где также узнали о необычной судьбе этого человека и о его вкладе в развитие связей между Израилем и Германией. Во время посещения парка «Climb Up», ставшего уже традицией «Еврейского АртЕка», ребята проявили сплочение и взаимовыручку.

Литературно-музыкальное кафе «Дилемма», театральное представление произведений Эфраима Кишона, песни у костра, совместная прогулка на теплоходе по реке Шпрее, традиционный КВН и незабываемая атмосфера празднования Шабата оставила неизгладимые воспоминания у всех участников и мадрихов лагеря.