2011

Организатор проекта: Европейская Академия им. Януша Корчака

ejka

При поддержке:

ausamtlbastift

«Еврейский АртЕк 2011» – кино проект «Cinema Altneuland». Как в настоящей киностудии артековцы снимают кино, выбрав для себя наиболее интересный жанр киноискусства: «Музыкальное кино», «Немое кино», «Мультипликационное кино», «Документальное кино» и «Художественное кино». Участники лагеря, приехавшие из Израиля, России, Германии и США, становятся авторами сценариев, режиссерами, актёрами, мультипликаторами, кукловодами, декораторами, костюмерами и техническими работниками одновременно постигая историю сионизма.

Тема созданных ребятами фильмов «Альтнойланд» раскрывает возникновение и развитие сионизма в Европе, представляет трудности жизни европейского еврейства в условиях процветающего антисемитизма и знакомит с идеей Теодора Герцля о создании еврейского государства. Мнения, высказанные во время занятий и дискуссий в группах, ложатся в основу придуманных ребятами киносюжетов.

Посещение исторических мест и музеев в Берлине, музея немецкого кинематографа, участие в Церемонии установления памятных «камней преткновения» в мостовую перед бывшем домом еврейской семьи, ставшей жертвой нацизма, в городе Зелове познакомили детей с историей немецкого еврейства и продемонстрировали важность существования еврейского государства.

Ребята побывали в парке «Climb Up», «создавали» музеи выдающихся немецких евреев, занимались в творческих студиях, пекли шабатние халы и вместе встречали Шабат, купались в озере, организовывали интересные вечера, игры и концерты. Незабываемый опыт совместного творчества, новые знания и встреча с новыми друзьями способствовали личностному и творческому развитию ребят из разных стран.