2010

Организатор проекта: Всемирный конгресс русскоязычного еврейства

wcrj

При поддержке:

ausamtleostift

«Еврейский АртЕк 2010» представляет собой экспедицию в страну Ашкеназию, захватывающее исследование тысячилетней еврейской истории на территории Германии и знакомство с немецко-еврейской культурой, в которой приняли участие дети из Израиля, России, Германии, США, Люксембурга, Дании и Франции. Знания по еврейской истории закреплялись в творческих студиях, где ребята могли проявить свои творческие способности в ранее знакомым им видах искусства, попробовать себя в студиях новых жанров и развить свои способности.

Экспедиция совершалась как виртуально, так и с преодолением расстояний. Увлекательное путешествие в Цитадели Шпандау, где были обнаружены многие еврейские истории и биографии, еврейский культурный фонд из 75 средневековых еврейских надгробий, ставший источником познания истории евреев в Германии. Берлинские музыкально-литературные салоны конца XVIII-начала XIX веков – характерная примета века Просвещения, о которой мы узнали в Еврейском музее Берлина, перенеслись на территорию лагеря и охватили своей возвышенной атмосферой всех участников.

Лагерь пролетел как одно мгновение. Но в душе осталось столько воспоминаний, столько ниточек, которые связали нас всех вместе – Еврейский АртЕк 2010.